25 июня 2012
Поделиться:

Охота за российскими прибылями

Прокуратура Франкфурта-на-Майне расследует дело о миллиардных сделках на российском газовом рынке, в ходе

Часть обвиняемых - владельцы и операторы газовых фирм, распродавшие часть своих акций другим предприятиям, в том числе "Газпрому", сообщает Inopressa. В целом были проданы акции на сумму в 3 млрд евро. Прибыль от сделки, по предварительным данным, достигла более 1,5 млрд евро. Сделка была осуществлена через торговую фирму на Кипре, в которой, по данным следствия, занимает некий пост немецкий предприниматель. Кроме того, небольшая доля фирмы находится в немецком владении.

Во время обыска во франкфуртских офисах были найдены документы о миллиардных сделках на Кипре и в России, что укрепило подозрения следствия в том, что сделки на российском газовом рынке управлялись из Германии. Эти сделки должны были облагаться налогом на корпоративную прибыль в размере 25% и налогом на поддержку бывшей ГДР в размере 5,5%, поясняет журналист.

Адвокаты обвиняемых, по данным издания, возражают, что немецкий менеджер кипрской фирмы занимал исключительно должность "зиц-председателя", на деле фирма почти целиком принадлежит российским акционерам и управляется ими же.

Газета также напоминает, что несколько месяцев назад развалилось дело об отмывании денег и присвоении минимум 130 млн долларов бывшим министром связи РФ Леонидом Рейманом при приватизации государственных телефонных концернов; дело находилось в ведении франкфуртской прокуратуры.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое