26 июня 2012
Поделиться:

Деловые Ведомости №26

Процесс века оказался пустышкой

Главным событием прошлой недели, безусловно, стало закончившийся полным провалом для следствия и прокуратуры без большого преувеличения процесс века - обвинения в коррупции при сделках по обмену земель в природоохранных зонах.

Суд первой инстанции оправдал всех фигурантов теперь уже бывших политиков Виллу Рейльяна и Эстер Туйксоо, бывшего главу Земельного депратамента Калева Кангура, бизнесменов Тоомаса Аннуса, Эйнара Веттуса, Туллио, Тармо Педъяссааре, а также два юридические лица AS Jarvevana и AS E.L.L. Kinnisvara. Прокуратура сразу объявила о намерении обжаловать приговор, но сейчас уже и подсудимых явно больше шансов добиться окончательной победы.

По мнению ДВ, вся этого история оставляет далеко не самое лучшее впечатление по целому ряду аспектов.

Миллион причин не заключать сделку

Предприниматель оказался на скамье подсудимых за операции с акциями, поскольку был инсайдером, но до его осуждения дело не дошло из-за несовершенства закона.

Некоторые на первый взгляд элегантные способы заработать на разнице цен на акции могут быть опасны, поскольку за них предусмотрено наказание в уголовном порядке. Как гласит народная мудрость, все самое приятное в жизни или вредно, или противозаконно. Однако, обвинения в использовании инсайдерской информации, которые только недавно появились в нашей судебной практике, уже обнажили серьезные разногласия судей и прорехи в законодательстве.

Летом прошлого года Харьюский уездный суд вынес обвинительное решение по экзотическому для Эстонии уголовному делу. Более подробно об этом читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости".

Льготную подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое