29 июня 2012
Поделиться:

Эйфория прошла, но не у всех

Если оптимизм жителей Эстонии в отношении вступления страны в еврозону тает на глазах, то предприниматели, по отзывам – напротив, нарадоваться не могут. У них снизились издержки и выросли доходы – хоть и за счет внешних рынков, а не роста внутреннего спроса.

Намного ниже стали расходы на конвертацию валют, дешевле теперь финансирование, больше доверия проявляют зарубежные партнеры – вот преимущества, которые бизнесмены приводят в пример спустя 18 месяцев пребывания в зоне евро, передает портал Dienas Bizness. Эти аргументы повторяли буквально все опрошенные газетой эстонские предприниматели.

О рисках, которые рождает турбулентность в еврозоне, эстонцы говорят неохотно, вместо этого пользуясь случаем в нехарактерной для латышей манере похвалить свое правительство за мудрый и взвешенный подход к «европроекту».

Отраслью, выигравшей от введения евро больше всего, в соседней стране стал туризм.

Член правления полиграфического предприятия Kroonpress Андрес Кулл говорит, что, если раньше для закупки бумаги, чернил и пр. из-за рубежа приходилось конвертировать кроны в евро через банки и платить им комиссию, то теперь эти издержки отпали – что в масштабах крупнейшей в Балтии типографии означает немалые суммы.

Однако даже ослабление евро не создаст угрозы благополучию Kroonpress: Швеция, основной экспортный рынок предприятия, к еврозоне не присоединилась.

В формировании конкурентоспособности Эстонии все меньшее значение приобретают такие два ключевых фактора, как дешевая рабочая сила и меньшие издержки на энергоресурсы. Республика уже присоединилась к энергетической бирже Северных стран Nord Pool Spot, и после проведения второго кабеля в Финляндию издержки на электроэнергию в Эстонии сравняются с соседскими. И зарплаты постепенно растут: средняя брутто-зарплата сейчас составляет 847 евро в месяц, на 6,9 больше, чем в первом квартале 2011 года. Выручают экспортные рынки, на которых эстонская продукция по цене вполне конкурентоспособна.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое