2 июля 2012
Поделиться:

Суровые соседи

Прошел 63-й Всемирный конгресс ФИАБСИ. 550 специалистов со всего мира — девелоперы, брокеры, консультанты, инвесторы — собрались, чтобы обсудить актуальные проблемы рынка недвижимости.

Основная часть мероприятия, пишет Д. Синочкин для приложения "Недвижимость. Жилой фонд", походила на промоакцию: спикеры наперебой и взахлеб расхваливали свою страну или регион, доказывая, что инвестировать надо именно к ним, что для успешного человека не иметь апартаментов на Манхэттене просто неловко и т.д. и т.п.

Эскизную картинку рынка Прибалтики для участников конференции ФИАБСИ скупыми мазками набросал Айгарс Зариньш, президент международного чаптера FIABCI-Baltic. По его словам, обычно Латвия, Литва, Эстония рассматривают как единый рынок, иногда даже присоединяют к скандинавским странам.

Падение в кризис получилось чувствительным: в Латвии жилье подешевело на 72%, в Литве — на 39%, в Эстонии — на 41,4%. Рынок восстанавливается медленно: рост от нижней точки составил 27% в Латвии, 36% в Эстонии и всего 5% в Литве.

В Эстонии 17% недвижимости покупают иностранцы, в основном финны, и не только в городах, но и на удаленных хуторах. В одном из новых проектов старого Таллина (Pagari, 1) 90% жилья приобрели иностранцы. Всего в Таллине строится около 90 новых жилых комплексов. В Вильнюсе — 27 новых проектов, только 2% покупают иностранцы. Популярны Паланга, Нида, т. е. курорты.

По мнению Зариньша, преимущества Прибалтики — те же, что и в советское время (близко, нет проблемы языка), плюс Шенген и свободный доступ в Европу. Но инвесторов отпугивают последствия кризиса и глубина падения рынка, отважных это, напротив, привлекает. 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое