3 июля 2012
Поделиться:

Конституцию нужно менять?

Вице-мэр Таллинна М. Кылварт высказал сомнение в последовательности  и обоснованности позиции, занимаемой канцлером права И.Тедером, который выступил с заявлением о несоответствии Закона о частной школе Конституции ЭР.

«По его мнению, - отметил Кылварт, - возможность учиться на разных языках ущемляет право получать образование на эстонском языке. В поддержку своей позиции он приводит статью 37 Конституции ЭР и 21 Закона об основной школе и гимназии. Действительно, согласно пункту 4 статьи 37 Конституции ЭР, каждый имеет право получать образование на эстонском языке, но этот же пункт гласит, что в учебных заведениях национальных меньшинств язык обучения выбирает само учебное заведение.

Действительно, согласно статье 21 Закона об основной школе и гимназии, обучение ведется на эстонском языке, но эта же статья предусматривает право выбора любого другого языка обучения. Используемого канцлером понятия «в порядке исключения» законодатель в данной статье не применяет. Закон закрепляет за попечительским советом как за представительным органом родителей право выбора языка обучения. Пункт 3 статьи 37 Конституции ЭР так же гласит, при выборе характера образования детей решающее слово остается за родителями».

Получается, констатировал вице-мэр, что не только Закон о частной школе, но и Закон об основной школе и гимназии, а также Конституция дают право выбора языка обучения. Это подтвердил и сам Индрек Тедер в своем предписании Министерству образования от 11 июля 2011 года. Если канцлер права по каким-то причинам изменил свое мнение, то, согласно его логике, необходимо изменить не только Закон о частной школе, но и Закон об основной школе и гимназии, а главное - Конституцию ЭР. В Конституции закреплено право получения образования на эстонском языке, а не обязанность.  

 

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое