4 июля 2012
Поделиться:

Финскую европолитику критикуют

Премьер-министры Финляндии и Голландии спали на саммите ЕС?

В европейских СМИ удивляются стремлению Финляндии и Голландии предотвратить операции постоянного фонда финансовой стабильности ЕС на вторичном рынке ценных бумаг.

Также многие европарламентарии критикуют действия Финляндии.

Европарламент во вторник обсудил итоги саммита ЕС на своем заседании в Страсбурге, пишет Yle.

В частности, председатель фракции социалистов Европарламента Ханнес Свобода спросил, спали ли премьер-министры Финляндии и Голландии на саммите ЕС. Разве они не поняли, что там говорили, спросил Свобода.

Финская европолитика подвергалась критике также в европейской прессе. Министр финансов Испании заявил, что Финляндия и Голландия не смогут осложнить оказание помощи испанским банкам. Итальянские газеты пищут, что по словам руководства ЕС, Финляндия не может предотвратить исполнение совместных решений. Стоит помнить, что именно Испания и Италия борются с экономическими трудностями.

Европейские СМИ и политики раздражены тем, что премьер-министр Юрки Катайнен (Коалиционная партия) после саммита заявил, что Финляндии удалось предотвратить оперирование постоянного фонда финансовой стабильности на вторичном рынке ценных бумаг. То есть стабилизационный фонд может предоставлять кредиты государствам, но не может покупать государственные облигации на рынке ценных бумаг.

Финский комиссар ЕС по финансам Олли Рен трактует решения саммита ЕС иначе, чем премьер-министр Катайнен. Рен отметил Новостям ЮЛЕ, что договор о создании постоянного фонда финансовой стабильности ЕС включает в себя возможность на покупку государственных облигаций на вторичном рынке ценных бумаг. Рен подчеркивает, что для покупки государственых облигаций всегда требуется отдельное решение, рекомендация ЕЦБ и с ней всегда связаны жесткие условия.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое