4 июля 2012
Поделиться:

Нашел клад - поделись с собственником

В Эстонии не запрещено искать металл, причем это можно делать даже при помощи металлоискатели. Однако закон накладывает ряд ограничений, которые делают поиск практически невозможным.

«Если вы решили походить по своему дачному участку с металлоискателем, то никто этого не запретит. Причем здесь ключевое слово - «своему», - поясняет юрист Мстислав Русаков. – Если же участок чужой, то металл также является чужим. Искать же чужую движимую вещь, находясь на чужой недвижимой вещи, можно только с разрешения собственника».

Ничейной же земли у нас, как говорит юрист, нет: она, как правило, является собственностью либо муниципалитета, либо частного лица, цитиреут слова Русакова МК-Эстония.

«Зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы (драгоценные камни, жемчуг или драгоценные металлы, собственник которых не может быть установлен) являются кладом в понимании ч. 1 ст. 103 Закона о вещном праве (далее ЗВП). При этом ч. 2 той же статьи устанавливает, что клад принадлежит тому лицу, на чьей недвижимой или движимой вещи он был найден», - говорит Мстислав Русаков.

«Однако ч. 1 ст. 104 ЗВП предусматривает, что лицо, обнаружившее клад, имеет право на получение вознаграждения в размере половины стоимости клада. Но вашему брату радоваться рано, согласно ч. 3 той же статьи, лицу, обнаружившему клад, поиски которого оно производило без согласия собственника недвижимой или движимой вещи, вознаграждение не выплачивается», - продолжает юрист.

Если же находка  самовольно присваивается нашедшим его лицом, то это уже может быть основанием для уголовного наказания (до одного года тюремного заключения).     

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое