11 июля 2012

Евро не может найти повода для роста

Евро продолжает оставаться под давлением: открытие торгов в Европе сломило набирающий обороты восходящий тренд по валюте.

Поводом для роста выступала неплохая статистика из Франции и Германии, однако долговые рынки дают о себе знать. К 11:30 один евро оценен в 1,226 доллара США, пишет РБК.

Франция уменьшила дефицит

Дефицит текущего счета платежного баланса Франции (с учетом сезонных колебаний) в мае 2012г. сократился до 4,1 млрд евро. Такие данные приведены в опубликованном правительственном докладе. Аналитики ожидали, что дефицит текущего счета платежного баланса Франции составит 3,5 млрд евро. В апреле 2012г. дефицит текущего счета платежного баланса Франции, по пересмотренным данным, составил 4,4 млрд евро (ранее сообщалось о дефиците в 4,2 млрд евро). Этот показатель в мае 2012г. понизился на 0,3 млрд евро по сравнению с пересмотренными данными за предыдущий месяц.

Немцы уложились в инфляцию

Потребительские цены в Германии (гармонизированные с Евросоюзом, HCPI) в июне 2012г., по окончательным данным, в годовом исчислении выросли на 2%. Такие данные опубликовала Федеральная статистическая служба страны. Аналитики ожидали, что цены вырастут на 2%. По сравнению с маем 2012г. потребительские цены в Германии (гармонизированные с Евросоюзом) в июне с.г. понизились на 0,2%. Эти данные совпали с предварительными.

Потребительские цены в Германии (CPI) в июне 2012г. выросли на 1,7% в годовом исчислении, в месячном исчислении цены понизились на 0,1%, что совпало с предварительными данными, опубликованными 27 июня 2012г.

Затухающая инфляция в Германии, дает сигнал ЕЦБ о том, что текущая монетарная политика может быть смягчена. Для евро в целом это может означать снижение стоимости в долгосрочной перспективе, однако краткосрочный эффект может быть обратным и вызвать всплеск активности в покупках. Мягкая монетарная политика будет способствовать стабилизации долговых рынков и стимулированию экономического роста в зоне евро в целом.

Autor: dv. ее

Самое читаемое