11 июля 2012
Поделиться:

Латвия подписалa договор о введении евро

Во вторник, 10 июля, министр финансов Андрис Вилкс подписал Договор о партнерстве с Еврокомиссией об обеспечении мер, необходимых для введения евро.

В договоре указано, что и Латвия, и ЕС будут тесно сотрудничать по процессу введения. «Старшие братья» помогут координировать его, а также поспособствуют тому, чтобы наше общество было максимально информировано о ходе дела. Предусмотрено также софинансирование необходимых для введения евро процедур.

Домбровскис: введя евро - поднимем статус

Введение евро в Латвии стало бы сильным сигналом о возвращенной финансовой стабильности, признал в интервью газете Diena премьер-министр страны Валдис Домбровскис, передаёт TVNET.

Он указал, что введение евро важно с разных аспектов: во-первых, с 2005 года лат уже привязан к евро, таким образом с его введением в Латвии лишь снизятся различные дополнительные расходы для предпринимателей и граждан. «Еврозона дает также в кризисных ситуациях известные дополнительные гарантии безопасности, например, доступность финансирования для банков стран еврозоны из Европейского Центрального банка, что в случае Латвии, как это было в 2008 году с банком Parex, могло бы сыграть существенную рль, если бы тогда это финансирование было бы доступно», - сказал премьер.

Он вспомнил Эстонию, где от введения евро было много пользы. «Эффект евро в Эстонии определенно есть, мы его анализировали, и понятно, что плюсов намного больше. В случае Латвии это может выражаться в том, что сейчас ни у кого нет сомнений в финансовой стабильности Эстонии - у них правительственный долг ниже 10%, у нас колеблется вокруг отметки в 40%. В нашем случае введение евро было бы сильным сигналом о возвращенной после финансового кризиса стабильности», - отметил Домбровскис.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое