Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.
Сегодня всё станет ясно
По поводу того, конституционен ли ESM.
Сегодня Государственнный суд обнародует своё решение по поводу конституционности Европейского механизма стабильности (ESM).
Канцлер права Индрек Тедер обратился 12 марта в Государственный суд с заявлением, что статья 4-ая пункт 4-й договора об основании ESM, подписанного 2 февраля, противоречит Конституции.
Канцлер посчитал, что это положение нарушает принципы парламентской демократии и меняет влияние парламента на составление госбюджета.
Запуск ESM планировали осуществить 9 июля. Однако это дело затягивается, поскольку вопросы конституционности ESM возникли и в Германии.
Доля Эстонии в ESM составляет 148,8 миллиона евро. Из них 60 миллионов евро нужно будет уплатить в этом году при присоединении к механизму. Всего же обязательства Эстонии (взносы плюс т.н. callable capital - капитал до востребования) могут составить 1,3 миллиарда евро.
Хотите всегда быть в курсе, что пишут ДВ на эту тему? Используйте Мой ДВ, выбирайте ключевые слова и получайте персональные оповещения!