13 июля 2012
Поделиться:

7 причин "за" русский язык

Пока братья-славяне в Украине активно бунтуют против использования русского языка на территории бывшей Киевской Руси, Европа планирует сделать русский официальным в странах, состоящих в Евросоюзе.

После поддержания Верховной радой 3 июля законопроекта, согласно которому русский язык может стать региональным там, где он является родным хотя бы для 10% населения, что составляет 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины, в Киеве и некоторых областях начались забастовки и митинги, депутаты стали отзывать свои голоса, а спикер Владимир Литвин и вице-спикер Николай Томенко написали заявления об отставке.

Тем временем, пишет портал Труд, во Франции прошел сбор подписей за установление статуса русского языка как официального в странах Евросоюза, что было инициировано многочисленными французскими ассоциациями.

В частности, эта идея принадлежит союзу русофонов Франции, которые предъявляют семь аргументов в пользу признания языка: проводник европейской культурной цивилизации; «пространство русофонии» как составляющая глобализации; средство межнационального общения части зоны ЕС; вектор распространения разных культур, опирающихся на посредничество русского языка; большая доля русских, проживающих в странах ЕС; русский как залог экономического развития Европы; геополитическая стратегия распространения, фактор европейской интеграции. Они уже представили свою петицию во Франции и передали документ координаторам в других странах.

В зоне Европейского Союза проживает более 7 млн русских, равномерно распределившихся по территории всех его участников. К тому же, по оценкам исследователей, русский язык входит в пятерку лидеров по популярности в изучении (после английского, немецкого, французского и испанского).

По мнению экспертов, наделение русского языка статусом официального обеспечит лучшее взаимодействие экономикам двух частей континента, а также более тесное сотрудничество в областях энергетики и аэронавтики. Для закрепления этой гражданской инициативы петиция должна набрать более миллиона подписей как минимум из семи стран ЕС.

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое