4 октября 2012 в 13:02

Ахиллесова пята Эстонии 

Каждая страна имеет свою ахиллесову пяту, найдя которую, можно посеять раздор...

Именно такой проблемой для Эстонии – страны члена Евросоюза и участника зоны евро – последние два десятка лет является так называемый «русский вопрос», который включает в себя, помимо всего прочего, и довольно болезненную проблему русского языка, пишет далее СМИ2. Взглянем на главные аргументы "противоборствующих" сторон.

Аргументы сторон русских и эстонцев в проблеме русского языка

Главные аргументы русскоязычных:

- мы и наши предки трудились и трудимся на благо Эстонии;

- нигде в Европе нет дискриминации по языковому и национальному признаку;

Главные аргументы эстонской стороны:

- русские, если любят землю, на которой живут, давно могли бы выучить эстонский язык (знание языка дает право на получение гражданства);

- русский язык – инструмент культурной, а вслед за ней и политической экспансии Москвы;

- русские, если им так не нравится в Эстонии, могли бы перебраться в Россию, но они почему-то этого не спешат делать (Евросоюз, все-таки).

Чиновники ЕС, кстати, очень негативно относятся к положению дел в Эстонии и Латвии. Им явно не по нраву существование в Европе "островков апартеида" (Эстония и Латвия).

Европейцы отмечают, что среди русскоязычных уровень безработицы почти в два раза выше, чем среди эстонцев и говорят, что такое положение дел – совершенно не приемлемо. По данным 2008 года, на экзамене по госязыку провалились 97% учителей русских школ и детских садов.

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ECRI) Совета Европы до сих пор не добилась от Эстонии подписания протокола номер 12 к Европейской конвенции по правам человека, основным пунктом которого считается противостояние расизму и расовой дискриминации на национальном уровне.

Эстония подписала Европейскую хартию развития региональных языков, но выполнять ее на практике совершенно отказывается. Брюссель это, конечно, беспокоит, но он ограничивается лишь морализаторством.

Эстонии, которая на сегодняшний день является одной из «лучших учениц» в ЕС (т.е. ее экономика находится в хорошем состоянии) прощаются и марши ветеранов СС и апартеид на собственной территории.

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое