30 июля 2012
Поделиться:

Европа: времени больше нет  

Президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) заявил, что времени больше нет и в ближайшие дни лидерам Европы надо принять окончательные решения для стабилизации еврозоны.

В интервью французской газете Le Figaro Юнкер поообещал, что лидеры будут сотрудничать в Европейским центральным банком, чтобы бороться с финансовой нестабильностью еврозоны и растущими расходами Испании и Италии на обслуживание долгов. При этом независимость ЕЦБ не обсуждается, передает портал bnn со ссылкой на Reuters.

«В ближайшие несколько дней мы решим, что делать. Времени больше нет», – отметил Юнкер.

По прогнозам американского банка Citi, вероятность, что в ближайшие 12-18 месяцев Греция выйдет из состава еврозоны, составляет примерно 90%. Ранее экономисты банка оценивали такую вероятность в пределах 50-75%.

Citi также прогнозирует, что международная помощь Европейского союза и Международного валютного фонда понадобится Италии и Испании. Стоит заметить, что до сих пор Испания попросила помощь лишь на спасение своих банков.

По подсчетам Citi, в последующие годы еврозону ожидает вероятный выход Греции и огромные долги других стран-участниц. Также придется считаться с реструктуризацией банковских долгов, которая коснется Португалии, Ирландии и, возможно, Италии, Испании и Кипра.

Согласно прогнозу банка, на одну ступень могут быть снижены кредитные рейтинги Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Нидерландов, Португалии и Испании.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое