30 июля 2012
Поделиться:

Застройщики не рискуют начинать новые проекты

Хотя покупатели заинтересованы в новых квартирах, они не готовы платить ту цену, которая принесла бы прибыль и застройщику.

«Проекты заморожены из-за высокой цены на строительство, рынок отвергает дорогостоящие проекты», — констатирует аналитик фирмы недвижимости Adaur Тыну Тоомпарк, отметив, что цена на строительство составляет 70-90 процентов стоимости проекта, пишет Postimees.

Цены на строительство стали расти быстрыми темпами с середины 2010 года, и низкий спрос на новые квартиры вынуждает застройщиков проявлять осторожность.

Как сказал член правления фирмы Kaanon Kinnisvara Хярмо Хальясте, девелоперские проекты откладываются на будущее в надежде, что рост спроса уравновесит подорожание строительных цен.

«Из-за царящей на рынке ситуации показатели застройщиков на таком уровне, что за строительство берутся только те, кто еще во время строи­тельного бума приобрел земельные участки, цена на которые с учетом объема строительства ничтожна», — отмечает он.

Глава Союза фирм недвижимости Тынис Рюйтель замечает, что поскольку рынок недвижимости Эстонии по-прежнему пребывает в спячке, застройщикам следует быть осторожными, берясь на новые проекты, такого бума, какой был в 2005-2007 годах, ожидать не приходится.

Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооманн говорит, что год назад на рынке недвижимости в Таллинне предлагалось 1600 новых квартир, а сейчас — 1240.

На рынке первичного жилья наблюдается дефицит, поскольку в последние годы застройщики не брались за большие проекты в основном из-за неясной ситуации с ценами на строительство. Как правило, в качестве застройщиков выступают фирмы, которые сами строят.

Поделиться:
Самое читаемое