31 июля 2012
Поделиться:

Над Эстонией на бреющем полете

Мотивом для  участия союзников в противовоздушной обороне может стать возможность проведения тренировочных полетов в нашем воздушном пространстве.  Большее число самолетов НАТО означает большую возможность отражения и более видимую оборону.  

На майском  саммите НАТО в Чикаго было официально одобрено составленное несколько ранее  и чрезвычайно важное для Эстонии соглашение. Наши союзники решили бессрочно продлить пребывание миссии воздушной охраны в государствах Балтии. Это означает, что Эстонии, Латвии и Литве, у которых сейчас нет финансовых для того возможностей,  не нужно будет приобретать собственные самолеты для воздушной обороны, пишет издание «Eesti Paevaleht».

 

Но союзники по НАТО, которые  создают здесь на ротационной  основе т.н. зонтик ПВО, приняли это  решение не только исходя из доброй воли, приводит ИноСми текст статьи. Эстонии совместно с Латвией  и Литвой пришлось выдвинуть свое предложение или пакет, который поможет летающим здесь государствам хоть немного покрывать свои затраты.

 

Но почти в тени осталась инициатива, которая по мере своего развития обещает значительно повысить интерес союзник НАТО к бессрочному  продолжению миссии по охране воздушного пространства. А именно, воздушные силы Эстонии уже некоторое время тихо, но целеустремленно работали над предоставлением возможности военным самолетам союзников совершать тренировочные полеты в здешнем воздушном пространстве.

 

Часть воздушной охраны

По словам начальника штаба военно-воздушных  сил подполковника Яака Тариена, идея создания зон для тренировочных  полетов тесно связана с миссией  охраны воздушного пространства НАТО и обратной связью с союзниками. 

 

Уже некоторое  время в определенных секторах нашего неба самолеты НАТО могли совершать  тренировочные полеты на больших высотах, или на высоте около  трех километров.  Но совершенно новое дело начавшие действовать с мая зоны для тренировочных полетов на малой высоте. На них пилоты могут тренироваться летать на высотах даже ниже 200 метров.

Подполковник Тариен подтвердил, что даже на выделенных для тренировочных полетов пространствах для пилотов обозначены места расположения населенных пунктов и их нужно будет во время тренировочных полетов избегать. 

  

Преимуществом Эстонии является довольно невысокая частота полетов

То, что Эстония вообще смогла выйти с идеей создания всеобъемлющих зон для тренировочных полетов, частично обусловлено невысокой частотой полетов гражданской авиации как у нас, так и в других государствах Балтии. Это означает, что тренировки никак не помешают полетам обычных людей.

 

По словам начальника штаба  военно-воздушных сил Яака Тариена, у союзных государств с высокой  активностью авиационного сообщения  большие проблемы с удовлетворением  потребностей в тренировочных полетах своих военно-воздушных сил.

Тариен выразил  надежду, что создание зон тренировочных  полетов позволит привлечь сюда союзников  для тренировок и когда они не будут напрямую связаны с охраной воздушного пространства.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое