3 августа 2012
Поделиться:

Образование в Эстонии: закат продолжается? 

1 августа 2012 года прекратил свою деятельность Государственный экзаменационно-квалификационный центр. По утверждениям главы центра, для граждан с прекращением деятельности центра ничего не изменится. Функции центра переходят к целевому учреждению Innove.

Однако, чтобы разобраться в том, что происходит, можно заглянуть в уставные документы обоих образований, пишет для портала baltija А. Лобов, председатель правления объединения «Русская школа Эстонии». В качестве миссии нового учреждения обозначено развитие образования через всю жизнь и поддержка успешности людей на рынке труда. Учреждение заявляет о себе, как об организации успешно развивающей профессиональное обучение и карьерные услуги и выступающей посредником в вопросах поддержки от Европейского Союза.

В задачи прекращающего своё существование Государственного экзаменационно-квалификационного центра входило, например, составление и оценка учебных и методических материалов. В уставе новой структуры подобные вещи чётко (пока?) не прописаны. Создаётся впечатление, что структура, призванная обеспечивать и контролировать качество процесса образования в Эстонии, ещё больше упрощается и переводится на содержание Европейского Союза.

Похоже функции по обеспечению и развитию образовательных потребностей общества всё больше и прочнее завязываются на Европу и ставятся в зависимость от идущих от Европейского Союза средств.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое