3 августа 2012

Платите карточкой

В связи с экономической нестабильностью бюро путешествий и авиакомпаний, потребители вновь обеспокоены возможными проблемами с возвратом сумм предоплаты. Поэтому стоит напомнить о праве потребителя обратиться со своей проблемой в банк, если предоплата внесена с помощью банковской карточки.

 

Если сумма предоплаты оплачена банковской карточкой, а товар или услуга клиентом не получены, клиент имеет право подать в банк жалобу на поставщика. Для того чтобы банк мог начать делопроизводство по сделке, клиенту достаточно просто представить документы о покупке. Если будет обнаружено нарушение правил, банк инициирует делопроизводствопишет Postimees. Банк рассматривает такие случаи бесплатно, и такая работа подпадает под международную гарантию всех крупнейших платёжных систем.

Делопроизводство по таким случаям занимает в среднем от полутора до двух месяцев. Поскольку другая сторона имеет на ответ 30-45 дней, то процесс иногда может занимать и более продолжительное время. Однако банк стремится как можно быстрее, исходя из своего многолетнего опыта, принять решение, подлежит ли данная сделка компенсации. В принципе рассмотрение таких случаев можно сравнить с судебным процессом, где каждая сторона исходит из пояснений своего клиента, имеющегося доказательного материала и действующих международных правил. На основании всех этих данных каждая сторона стремится добиться выигрыша для своего клиента.

Международная гарантия платёжных систем распространяется как на частных, так и на бизнес-клиентов. Не имеет значения, какая карточка была использована для предоплаты – кредитная или дебетовая. При совершении покупок в интернете перед осуществлении сделки необходимо свою карточку зарегистрировать в программе безопасных интернет-покупок, в рамках которой клиент должен подтверждать каждую сделку паролем, который знает только он. Наличие лишь одного этого пароля обеспечивает покупателю международную гарантию платёжных организаций.

Весь этот процесс в случае использования клиентом наличных денег или других средств оплаты значительно сложнее, и занимает существенно больше времени. В наиболее сложных случаях клиенту необходимо обращаться в суд. Поскольку судебное разбирательство – длительная процедура, то может случиться, что к моменту принятия судебного решения вторая сторона окажется неплатёжеспособной или её уже вообще не будет в Коммерческом регистре.

Если же оплата произведена с помощью карточки, то банк, заключивший договор с поставщиком товаров или услуг, несёт ответственность за те обязательства, которые остаются торговцем невыполненными в случае его банкротства, ликвидации предприятия или в случае прочих финансовых проблем. Это – гарантия, которую банк даёт своему клиенту, и которую он обязан в таких случаях применять.

Autor: dv. ее

Самое читаемое