7 августа 2012
Поделиться:

Финны требуют гарантий

Финляндия – единственная из стран еврозоны – получает от должников гарантии под предоставленные им кредиты. Такую практику высоко оценивает рейтинговое агентство Moody's. Почему же финскому примеру не следуют другие?

Когда рейтинговое агентство Moody's недавно изменило прогноз кредитоного рейтинга Германии, Люксембурга и Голландии на негативный, министерство финансов Финляндии выпустило пресс-релиз, в котором не без гордости отмечалось, что только для Хельсинки агентство усматривает стабильные перспективы, передает портал Deutsche Welle.

С точки зрения рейтингового агентства, оказывая помощь кризисным странам, Финляндия умно подстраховалась, избежав финансовых рисков.

Финляндия – единственная из всех стран еврозоны – затребовала и получила для своих займов Греции и испанским банкам специальные гарантии, мотивируя это тем, что любой кредитор страхуется от убытков, требуя залога под выделяемые суммы.

Так, министр финансов Урпилайнен на переговорах с испанским правительством в середине июля добилась того, что 40 процентов кредита на общую сумму в 2,2 миллиарда евро будут оставлены в качестве залога. То есть правительству Испании пришлось внести более 800 миллионов евро на финские счета, чтобы получить 1,4 миллиарда.

Такую залоговую модель Финляндия применила и год назад, когда речь шла о втором пакете финансовой помощи для Греции. Зато в отличие от всех прочих кредиторов финское правительство не стало взимать проценты за свои ссуды Греции. Подобную систему Хельсинки выторговал для себя в ходе упорных переговоров с партнерами по еврозоне.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое