По итогам вчерашних торгов в Европе выросли 14 из 18 основных фондовых индексов, завершив приростом третью сессию подряд на более сильной, чем ожидалось, отчетности компаний, а также ожиданиях решительных шагов от властей Евросоюза, направленных на борьбу с долговым кризисом в еврозоне, сообщает Finmarket.
Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 на закрытие вторника поднялся на 0,8% - до 268,8 пункта. В понедельник индикатор достиг максимального показателя за 4 месяца, и во вторник уверенно продолжил расти. С 1 июня индекс повысился на 14%.
Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 повысился на 40,92 пункта (+1,71%) - до 2440,24 пункта.
Британский FTSE 100 вырос на 32,47 (+0,56%), составив 5841,24 пункта.
Статья продолжается после рекламы
Французский индекс CAC 40 прибавил 51,72 пункта (+1,52%) и составил 3453,28 пункта.
Германский DAX увеличился на 49,23 пункта (+0,71%) и составил 6967,95 пункта.
Цена акций диверсифицированного добывающего концерна Xstrata Plc выросла на 1,6%, так как его прибыль за 1-е полугодие превзошла ожидания рынка, несмотря на 33-процентное падение. Чистая прибыль Xstrata по итогам 1-го полугодия упала до $1,94 млрд с $2,92 млрд за аналогичный период 2011 года. Вместе с тем прибыль была больше ожидавшихся аналитиками в среднем $1,49 млрд. При этом EBITDA снизилась с $5,8 млрд до немногим более $4 млрд, но превзошла консенсус-прогноз, равнявшийся $3,87 млрд.
Рыночная капитализация Danske Bank увеличилась на 6,7%. Финансовая организация завершила 2-й квартал приростом прибыли на 27%, что превысило средний прогноз участников рынка.
Крупнейший сталепроизводитель Австрии Voestalpine AG прибавил 6,6% стоимости на бирже во Франкфурте. Прибыль компании оказалась выше ожиданий рынка.
Между тем котировки ценных бумаг банка Standard Chartered Plc рухнули на 16% на торгах в Лондоне вслед за резким снижением в Гонконге после того, как власти США обвинили финкомпанию в отмывании средств для Ирана в обход международных запретов.
Курс акций химического концерна Lanxess опустился на 1,4%. Компания подтвердила прогноз годовой прибыли несмотря на хорошие квартальные результаты, превзошедшие ожидания рынка. Это, по мнению аналитиков Kepler Capital Markets, может разочаровать инвесторов.
Объем заказов промпредприятий Германии упал в июне 2012 года на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило во вторник министерство экономики ФРГ. Аналитики, опрошенные агентством, ожидали снижения показателя на 0,8%. Сокращение объема заказов относительно июня 2011 года составило 7,8%, тогда как прогнозировалось падение на 7%.
Статья продолжается после рекламы
Итальянская экономика потеряла во 2-м квартале 2012 года 0,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда она снизилась на 0,8%. Вместе с тем в годовом выражении падение ВВП углубилось до 2,5% с 1,4% в январе-марте. Годовое изменение совпало с ожиданиями рынка. Рецессия в Италии - четвертая с 2000 года - продолжается уже четвертый квартал подряд.
Объем промпроизводства в Великобритании снизился в июне 2012 года на 2,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Падение было самым значительным с ноября 2008 года, но оказалось лучше ожиданий аналитиков, опрошенных Bloomberg, которые прогнозировали сокращение на 3,5%.
Правительство Германии дало понять, что поддерживает предложенные Европейским центральным банком меры стабилизации долговых рынков в еврозоне. Помимо этого, Международный валютный фонд выступил за смягчение условий предоставления Греции международных кредитов, вплоть до списания части задолженности. Греческий индекс ASE Composite поднялся на 1,95%, котировки бумаг National Bank of Greece SA - на 1,8%, OPAP SA - на 3,3%.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.