15 августа 2012
Поделиться:

Засуха ударит по мясному сектору и биотопливу

Больше всего от рекордных цен на сельскохозяйственные продукты пострадают компании по производству биотоплива и производители мяса, полагают эксперты рейтингового агентства Fitch.

"Негативное воздействие на сектор пищевых продуктов и напитков будет более сглаженным, так как сырье представляет меньшую долю их затрат, хотя сдержанный потребительский спрос и противодействие росту цен вследствие конкуренции компаний будут усиливать проблемы в секторе", - говорится в обзоре, подготовленном агентством, передает портал ВестиФинанс.

Взлет цен вызван рекордной за полвека засухой в США, которая в первую очередь ударила по урожайности кукурузы и сои, используемых в качестве корма в животноводстве. Fitch считает, что в целом угроза для продуктового сектора является умеренной, так как резкий подъем цен из-за погодных условий нередко носит временный характер и может разрешиться после улучшения ситуации с погодой.

Ситуация с производством мяса будет более тяжелой ввиду высокого спроса на развивающихся рынках, что обуславливает невысокий показатель запасов к объемам потребления.

Fitch считает, что в сегменте производства биотоплива, где в качестве основного сырья используется кукуруза, вследствие падения рентабельности не произойдет заметного восстановления до середины 2013 г.

У биотоплива есть такие товары-заменители, как газ и нефть, которые никак не зависят от цен на сельхозпродукцию. Как следствие, устойчиво высокие затраты на ресурсы в биоэнергетике делают ее менее привлекательной в сравнении с углеводородным топливом.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое