24 августа 2012
Поделиться:

Понятие социального государства в Эстонии неведомо  

Низкие налоги и маленькие зарплаты – вот, что привлекает в Эстонию иностранных инвесторов. Рынок труда в Эстонии очень гибкий.

Эркки Саар работает на заводе по изготовлению мягкой мебели,  финской компании Bellus, чьё производство находится в Эстонии, отвечает на фирме за прием готовой продукции. Он работает на заводе уже более 5 лет, но его запросто могут в одночасье уводить. Безработный же в Эстонии получает господдержку всего несколько месяцев. Понятие социального государства в Эстонии неведомо.

«Такая ситуация, конечно, трудна для персонала. Если потерял работу, придется обустраивать свою жизнь заново», говорит работник.

Благодаря низким соцотчислениям и конкурентоспособной экономике Эстонии у страны почти нет госдолгов. Эстонию считают своего рода отличницей в еврозоне.

Наверное, поэтому минфин Эстонии не видит необходимости отвечать за долги других стран еврозоны. «Считаю, что каждая страна отвечает только за свои долги, иначе вся финансовая система рухнет», уверенно говорит Лиги в интервью порталу Deutsche Welle.

Соучредитель компании Bellus, считает, что на поведение потребителей очень влияют разговоры о кризисе, и это не лучшим образом отражается на продажах компании. Однако, финский производитель мебели собирается расширять производство в Эстонии, т.к. у их компании все отлично: оборот растет из года в год, а экспорт увеличился более, чем на 10%.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое