29 августа 2012 в 14:10

SEB предрекает Балтии успех

В последние месяцы перспективы роста мировой экономики ухудшились, но тенденции при этом развивались гораздо согласованнее, чем в 2010 и 2011 годах.

В 34 странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2012 году ВВП вырастет на 1,4%, в 2013 году – на 1,7%, а в 2014 году – на 2,1%. Инфляция сохранится на уровне 1-2%.

«Осенью еврозона будет пребывать в рецессии, но в следующем году вернется к слабому росту в размере 0,2%. В 2014 году рост ВВП ускорится до 0,9%, поскольку уменьшится влияние политики экономии», – прогнозирует экономист.

Говоря о странах Балтии, Гашпуйтис отметил, что сокращение роста экспорта в этих странах сбалансировало соответствующее увеличение внутреннего спроса. «Балтия находится в довольно хорошей позиции, чтобы продолжать развиваться даже в нынешних условиях. Во второй половине года рост замедлится. Это означает, что замедлится и сокращение безработицы.

Инфляция будет низкой в Латвии и Литве, но относительно высокой в Эстонии, где влияние зарплат, а позднее и денежного предложения, будет больше. Ожидается, что в следующем году активность понемногу возобновится, а в 2014 году экономики Балтии приблизятся к своему потенциалу роста, который составляет 4-5%», — допускает эксперт.

«Неопределенность относительно евро осенью этого года вызовет неопределенность в фискальной политике США, что затормозит развитие экономических процессов.Поскольку своими силами мировая экономика восстановиться не может, центральные банки вынуждены применять все более радикальные стимулирующие меры», – отметил эксперт SEB banka в области макроэкономики Дайнис Гашпуйтис.

Как сообщает BNN News, oн прогнозирует, что этой осенью Федеральная резервная система США, скорее всего, все же начнет программу квантитативного смягчения, а Европейский центральный банк (ЕЦБ) уже заявил, что готов усилить старания во имя будущего евро. «Между прочим, ожидается, что как только Испания и Италия примут условия Европейского союза (ЕС), ЕЦБ начнет покупку облигаций этих стран», – сказал эксперт.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое