31 августа 2012 в 7:02

В Эстонии рекордное падение цены на бензин

Цены на бензин в мире снижаются. Во II квартале основное автомобильное топливо в среднем по миру подешевело на 8%. Из 60 стран, попавших в топливный обзор агентства Bloomberg, цены на бензин упали в сорока трех, выросли в семи и не изменились за последние три месяца в четырех государствах.

Самое дорогое топливо в Норвегии. Свыше $10,12 за галлон, 2,126 евро за литр. Это мера объема, равная 4,5 литрам. К слову, норвежский бензин во II квартале еще и вырос в цене на 4,5%. По другую сторону Балтийского моря, в Эстонии, эксперты зафиксировали самое большое падение цены бензина за квартал - 18%. Теперь галлон топлива в Таллинне стоит менее $5,80, 1,219 евро/ литр.

Как сообщает ВестиФинанс, в Европе бензин дешевел практически повсюду: от Балтики и Балкан до Пиреней. За океаном наибольшее снижение цен произошло в США - на 11% - из-за роста мощностей нефтеперерабатывающих заводов.

Самый бурный рост цен на топливо во II квартале зафиксирован в Бразилии, где бензин подорожал на 8% до без малого $7 за галлон. А самое дешевое топливо продают в Венесуэле. В этой латиноамериканской стране галлон бензина стоит всего 10 американских центов.

В России одно из самых дешевых топлив в мире. $3,75 – средняя цена галлона бензина во II квартале. Однако в отличие от большинства стран мира топливо в России подорожало на процент с лишним. Дальнейшее развитие ситуации на рынке нефти способствует скорее росту цен на бензин, чем его снижению, считают эксперты.

Autor: ДВ редакция

Самое читаемое