7 сентября 2012 в 8:52

Для торговой нирваны не хватает IKEA 

Цены аренды помещений в торговых центрах понемногу растут, а в популярных комплексах трудно найти свободные площади.

«Говоря об офисных площадях, мы имеем в виду только Таллинн, производственные площади – это Харьюмаа и в определённой степени Тарту. Рынок торговых площадей работает хорошо как в Таллинне, так и в других центрах», говорит исполнительный директор представительства Colliers International в Эстонии Аво Рыымуссаар.

При этом разница в стоимости аренды для якорных арендаторов невелика. Всё же развитие площадей, на которых торгуют товарами первой необходимости, был чрезвычайно быстрым, и, например, темпы роста ЕТК и Maxima кажутся порой неоправданными. «Ими управляет не потребитель, а конкуренция между торговцами», - считает Рыымуссаар.

В Таллинне сейчас сравнительно тихо, поскольку большие новые площади после расширения торговых центров Rocca al Mare, Kristiine и Magistgral появятся на рынке не раньше 2014-205 годов. «E.L.L возводит на Смуули теэ новый торговый центр, Pro Kapital объявил о строительстве комплекса в районе Юлемисте, идут разговоры об открытии магазина H&M в бывшем здании почтамта, - перечислил Рыымуссаар. – Для полной торговой нирваны не хватает только IKEA».

Исполнительный директор OU Ulemiste Center Гуйдо Пярнитс пояснил, что пик цен аренды пришёлся на 2008 год. Затем они стали год от года снижаться и достигли низшей точки в 2010 году. «Нынешний уровень можно сравнить с уровнем 2009 года», - добавил он.

По словам Пярнитса рост цены аренды будет как в этом, так и в будущем году связан с изменениями индекса потребительских цен: «Можно предположить рост на три-четыре процента».

По словам руководителя дивизиона аренды OU Jarve Kaubanduskeskus Хелен Метсвахт, спрос на аренду у них площадей превышает предложение. «Свободных площадей в торговом центре Jarve сейчас нет. Наиболее высок спрос на площади на первом этаже, где цены неуклонно растут и почти достигли уровня 2007-2008 годов. На больших площадях и других этажах цены сохраняли в последние годы стабильность», - сказала Метсвахт.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое