10 сентября 2012 в 15:39

Где чаевые, там и коррупция 

Экономисты нашли удивительный способ определить уровень склонности граждан той или иной страны к коррупции: размер чаевых, которые они готовы оставить в ресторане, такси или гостинице.

Экономисты Harvard Business School задались вопросом: жители какой страны более склонны к коррупции? Те, кто щедро оставляют на чай официантам в кафе, или те, кто уходит не оставив ни копейки? Житейский опыт подсказывает, что, скорее, последние. Но, изучив примеры 32 стран, эксперты пришли к обратному выводу: чем чаще люди дают на чай, тем чаще они дают и взятки.

Как пишет Финмаркет, между взятками и чаевыми не такая уж и большая разница. И то, и другое - это подарок, который дается в качестве вознаграждения за дополнительные услуги и направлен на укрепление социальных связей.

Экономисты построили модель, в которой связали вероятность того, что в стране представитель той или иной профессии получит на чай (всего было рассмотрено 33 различных профессий) и место страны в Индексе восприятия коррупции от Transparency International.

Оказалось, что наблюдается позитивная зависимость между взятками и тем, какова вероятность получить на чай.

Если в стране на чай получает еще один представитель определенной профессии, то Индекс восприятия коррупции увеличивается на 0,18.

 

Ученые выдвигают ряд объяснений этой зависимости:

Национальная культура. Bзятки, и чаевые - это проявление склонности к коллективизму . Эту национальную особенность часто связывают с развитием неформальных связей, кумовством и коррупцией.

Чем выше разрыв между правящем слоем в обществе и остальным населениям, тем чаще в стране даются взятки.

Уровень развития общества. Люди, живущие в богатых странах, не имеют острой необходимости во взятках или получении чаевых - у них и так много ресурсов. Жители бедных стран, напротив, нуждаются и в том, и в другом.

Кроме того, на эту зависимость может влиять политика государства, например, как оно с помощью налоговой системы распределяет благосостояние внутри страны или как часто вмешивается в жизнь граждан.

Правда, ни одно из этих объяснений не смогло полностью объяснить эту взаимосвязь. Чтобы выявить более точную зависимость ученые исследовали две страны - Индию и Канаду, на первый взгляд, жители этих стран довольно активно дают на чай. Но при этом Канада куда менее коррумпирована, чем Индия.

 А вы оставляете чаевые?

Autor: dv. ее

Самое читаемое