10 сентября 2012 в 12:49

Экономические отношения с Россией опасны

Эстонская экономика много теряет от отсутствия нормальных отношений с Россией, но слишком тесные отношения могут быть опасны, пишет  политолог Рейн Руутсоо.

Руутсоо всполминает, что профессор Алари Пурью в начале 90-х годов видел один из потенциалов Эстонии в качестве моста между Россией и Европой.

 «В этом смысле потери от отсутствия более тесных отношений велики, но надо учитывать и более широкий контекст, - считает политолог. -  Политика Эстонии в отношении “Северного потока” - хороший пример того, во что обходятся “принципы”. Но, как показал апрельский кризис 2007 года, у государственно-капиталистического государства, каковым является Россия, существует большое искушение использовать экономические рычаги в политике - это делают все экономические гиганты, например, сейчас США по отношению к Ирану».

С другой стороны, отмечает Руутсоо, малотребовательный необозримый рынок России опасен. В 70-е годы финскую промышленность постигла стагнация отчасти именно потому, что можно было в гигантских количествах продавать товар в Россию, не опасаясь конкурентов.

 «Для экономики Эстонии наилучший путь - действовать на конкурентных рынках в качестве моста между Европой и Россией, считает политолог. -  Кроме того, Латвия - довольно плохой пример того, как большое влияние российской бизнес-культуры повышает уровень коррупции, способствует олигархизации политики и т.д.»

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое