Деньги, полученные от продажи квот на выброс углекислого газа, позволили многим мелким строительным фирмам получить заказы, но что будет, когда деньги кончатся, неизвестно.
За деньги, вырученные от продажи квот на загрязнение, в течение последних полутора лет были вложены в экологическую реновацию боле двухсот зданий, принадлежащих государству и местным самоуправлениям, примерно на таком же количестве объектов работы ещё идут.
В прошлом году строительная компания Nordecon прогнозировала, что вброс денег на строительный рынок принесёт с собой нехватку квалифицированной рабочей силы и подорожание строительства.
Председатель правления Nordecon Яано Винк сказал, что прогноз в основном сбылся: «Использование средств от продажи квот идёт полным ходом. С одной стороны, большое количество строителей, связанных со строительством предприятий и сектор в целом получили в 2011 и 2012 годах много работы. Но проблема Эстонии в том, что её рынок очень мал, и квалифицированных специалистов тоже сравнительно немного».
Статья продолжается после рекламы
Объёмы строительства в ближайшие пару лет, по мнению Винка, стабилизируются или упадут. Проблема в отсутствии однородного разумного и стабильного развития, в больших крайностях, что неизбежно увеличивает риски как для заказчиков, так и для строителей. Нехватки рабочей силы на крупных предприятиях, как полагает Винк, нет.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Пациент скорее мертв, чем жив...констатируют производители строительных материалов ситуацию Эстонии...
Эстонская строительно-монтажная компания Rivest в последние годы совершила качественный скачок в развитии: если раньше она занималась в основном монтажными работами, то теперь берется за генеральный подряд и расширила территорию деятельности, охватив страны Скандинавии. Одновременно у команды, расположенной в разных локациях, росла потребность в гибкой и надежной ИТ-поддержке, которая позволила бы сосредоточиться на основной деятельности.