Тынис Тамме, адвокат пишет, что страны Балтии могут и должны лучше сотрудничать.
Часто можно слышать амбициозные слова в Эстонии - о том, что реальные возможности наших предприятий на ближайшие десятилетия связаны с Китаем, Индией, Юго-Восточной Азии и других далеких рынках. Действительно, глобальный экономический кризис заставил Балтийские предприятия более широко смотреть на экспортные рынки, чем раньше. Это был позитивно для малой экономики в период экономического бума, так как многие были слишком сосредоточены на внутреннем потреблении. С другой стороны, это невероятно, что экзотические рынки будут движущей силой экономик Литвы, Латвии и Эстонии в ближайшем будущем.
Нет оснований для снобизма
Конкуренция между странами Балтии за имя "лучшего порта" для иностранных инвестиций растет. Все три страны имеют свои собственные преимущества - Литва имеет самый большой внутренний рынок, Латвия в материально-техническом центре региона, а Эстония вырвалась несколько вперед со своей структурой экономики.
Эстонцы упорно трудились, и мы добились хорошего прогресса, но мы должны иметь в виду, что каждый успех может оказаться недолгим. Например, в1990-х, когда развитие туризма и сферы услуг в Таллинне явно опережало своих южных соседей. Тогда наш сектор услуг был выдвинут вперед за счет финских марок, которые наши северные соседи привезли в наши магазины и кафе. В настоящее время этой разницы уже давно нет.
Конкуренция - необходимое, но не достаточное
Конкуренция, безусловно, остается, и она будет толкать нас к превосходству, но сотрудничество является гораздо более важным критерием. Эстонские политики в отношении балтийского сотрудничества характеризуются непостоянством и отсутствием общественного обсуждения. Потребность в сотрудничестве сегодня растет. Например, присоединение рынка электроэнергии стран Балтии к северному рынку электроэнергии готовилась в течение длительного времени. Это означает дополнительную интеграцию в экономическое пространство стран Балтии с Северными странами.
Еще одна проблема в ближайшем будущем будет проект Rail Baltica. А есть и другие достойные идеи сотрудничества. Возьмем, например, идею системы совместных медицинских закупок Балтией, идею сотрудничества в области обороны, и т.д.
Учимся друг у друга
Когда видишь, как происходит на дипломатическом и политическом уровне "обмен информацией" между странами Балтии, может показаться, что это довольно сложная игра в шахматы, а не искренние отношения соседей. Латвийские журналисты казались подозрительно организованными, когда задавали вопрос в стиле «если бы мы согласились с Rail Baltic, вы бы согласились на латвийский региональный СПГ терминал?». И вот тактический ход президента Эстонии - поехать в Ригу на поезде, что непременно было освещено в СМИ.
Я бы сказал, что общие интересы стран Балтии нуждаются в более рациональной формулировке. Я полагаю, что это в интересах большинства предприятий, поскольку большинство иностранных инвесторов, прибывающих в наш регион будет по-прежнему видеть все три страны, как крошечное пятнышко на карте мира географии и экономики, а не смотря на каждую из этих трех стран отдельно.
Autor: Ирина Бреллер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.