• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    У Эстонии нет оснований для снобизма 

    Тынис Тамме, адвокат пишет, что страны Балтии могут и должны лучше сотрудничать.

    Часто можно слышать амбициозные слова в Эстонии - о том, что реальные возможности наших предприятий на ближайшие десятилетия связаны с Китаем, Индией, Юго-Восточной Азии и других далеких рынках. Действительно, глобальный экономический кризис заставил Балтийские предприятия более широко смотреть на экспортные рынки, чем раньше. Это был позитивно для малой экономики в период экономического бума, так как многие были слишком сосредоточены на внутреннем потреблении. С другой стороны, это невероятно, что экзотические рынки будут движущей силой экономик Литвы, Латвии и Эстонии в ближайшем будущем.
    Нет оснований для снобизма
    Конкуренция между странами Балтии за имя "лучшего порта" для иностранных инвестиций растет. Все три страны имеют свои собственные преимущества - Литва имеет самый большой внутренний рынок, Латвия в материально-техническом центре региона, а Эстония вырвалась несколько вперед со своей  структурой экономики.
    Эстонцы упорно трудились, и мы добились хорошего прогресса, но мы должны иметь в виду, что каждый успех может оказаться недолгим. Например, в1990-х, когда развитие туризма и сферы услуг в Таллинне явно опережало своих южных соседей. Тогда наш сектор услуг был выдвинут вперед за счет финских марок, которые наши северные соседи привезли в наши магазины и кафе. В настоящее время этой разницы уже давно нет.
    Конкуренция - необходимое, но не достаточное
    Конкуренция, безусловно, остается, и она будет толкать нас к превосходству, но сотрудничество является гораздо более важным критерием. Эстонские политики в отношении балтийского сотрудничества характеризуются непостоянством и отсутствием общественного обсуждения. Потребность в сотрудничестве сегодня растет. Например, присоединение рынка электроэнергии стран Балтии к северному рынку электроэнергии готовилась в течение длительного времени. Это означает дополнительную интеграцию в экономическое пространство стран Балтии с Северными странами.
    Еще одна проблема в ближайшем будущем будет проект Rail Baltica. А есть и другие достойные идеи сотрудничества. Возьмем, например, идею системы совместных медицинских закупок Балтией, идею сотрудничества в области обороны, и т.д.
    Учимся друг у друга
    Когда видишь, как происходит на дипломатическом и политическом уровне "обмен информацией" между странами Балтии, может показаться, что это довольно сложная игра в шахматы, а не искренние отношения соседей. Латвийские журналисты казались подозрительно организованными, когда задавали вопрос в стиле «если бы мы согласились с Rail Baltic, вы бы согласились на латвийский региональный СПГ терминал?». И вот тактический ход президента Эстонии - поехать в Ригу на поезде, что непременно было освещено в СМИ.
    Я бы сказал, что общие интересы стран Балтии нуждаются в более рациональной формулировке. Я полагаю, что это в интересах большинства предприятий, поскольку большинство иностранных инвесторов, прибывающих в наш регион будет по-прежнему видеть все три страны, как крошечное пятнышко на карте мира географии и экономики, а не смотря на каждую из этих трех стран отдельно.
    Autor: Ирина Бреллер
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.