13 сентября 2012 в 12:42

Волна исторических мифов

Распад СССР и крах советской идеологической модели породил волну исторической мифологизации. Особенно часто политические мифы становятся политической реальностью в отношениях между Россией и странами Балтии. Такой вывод сделал доктор исторических наук Александр Сытин, выступая в международной школе "Балтийский регион: историческая память и диалог культур" (Калининград).

"Большинство представлений, лежащих в основании того, что мы называем общественным мнением и общественным сознанием бесконечно далеки от каких-либо рациональных схем", — приводит Delfi.lv слова историка.

По мнению Сытина, государственная идеология создается веками. Она медленно развивается и трансформируется в ходе исторического развития, эволюционируя вместе с исторической реальностью, с развитием того или иного государства или его крупного института.

"Ныне же в условиях, когда органическое существование общества нарушено, традиционные институты утрачены, старые элиты уничтожены, а граждане максимально атомизированы и едва связаны между собой общей территорией проживания, языком и материально-производственными отношениями, власть озабоченная созданием национальной идеи, берет на себя руководство формированием общественного сознания. Для власти, черпающей свою легитимность лишь в результатах голосований и базирующейся на мнении "большинства", вопросы такого формирования становятся жизненно важными, превращаются в инструмент управления и оплот собственной стабильности", — утверждает Александр Сытин.

По его мнению, в процессе историко-политического мифотворчества власть бывает вынуждена приспосабливаться к реалиям народного менталитета. В противном случае идеологические историко-политические штампы не будут признаны и восприняты населением, которое, утрачивая доверие к власти и ее институтам, отвечает на подобные вещи снижением электоральной активности и, в конечном итоге, ростом протестных настроений. События последнего 20-летия дают достаточно примеров для иллюстрации этого тезиса на материале истории России и практически любой балтийской страны.

Если же, помимо всего прочего, исторический миф закладывается в основание не только идеологии, но и государственного устройства или внешнеполитического курса той или иной страны, диалог становится в принципе невозможным.

Соответственно, устойчивостью мифов и их сакрализацией в значительной степени объясняются и столь часто выдвигаемые взаимные обвинения в двойных стандартах. Здесь все строится по принципу "наши мифы соответствуют историческому ходу событий, а ваши являются исторической ложью. На самом деле ход исторических событий столь многообразен и противоречив, что в его лабиринтах можно найти подтверждение практически любым трактовкам", — резюмировал Александр Сытин

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое