AS Tallinna Sadam считает, что претензии, содержащиеся в окончательном отчете Государственного контроля, по-прежнему не обоснованы.
«AS Tallinna Sadam выбрал строителя 17-го причала муугаского контейнерного терминала в ходе открытого международного тендера в условиях жесткой конкуренции между строителями, - пояснил руководитель юридического отдела Таллиннского порта Тоомас Тралла. – Никто из участников тендера ни разу не пытался оспорить его результаты, равно как никаких претензий к проведению государственного подряда до сих пор не было ни у одной из соответствующих инстанций. Окончательный отчет о проекте также в требуемом объеме был согласован как с Департаментом водных путей сообщения, так и с Министерством экономики и коммуникаций».
По словам руководителя юридического отдела Таллиннского порта, предприятие не согласно с оценкой Госконтроля, согласно которой путем выплаты подрядчику KMG Inseneriehitus дополнительных 37,9 миллиона крон акционерному обществу Tallinna Sadam и, опосредованно, эстонскому государству якобы был нанесен финансовый ущерб. Для покрытия непредвиденных расходов при заключении договора предусматривался резерв размером 39 миллионов крон.
Ответ Таллиннского порта и объяснения, почему предприятие не согласно с Госконтролем, в полном объеме представлены в приложении к отчету Госконтроля.
Статья продолжается после рекламы
Окончательная стоимость проекта 17 причала контейнерного терминала вместо изначально запланированных 860 миллионов составила 849 миллионов крон. Руководство Таллиннского порта убеждено, что тендер был проведен корректно.
Государственный контроль обратился и к совету Таллиннского порта по поводу тендера на строительства причала в контейнерном терминале Мууга, рекомендовав совету принять решение о том, требовать ли и в каком объеме от руководства порта компенсацию нанесенного порту финансового ущерба.
По словам председателя совета Нейнара Сели, на основании подробных объяснений, полученных от правления, реального ущерба AS Tallinna Sadam нанесено не было. «Пыхьяская окружная прокуратура, которой Госконтроль представил материалы об утверждаемом строителем, якобы имевшем место мошенничестве, или признаке преступления, также приняла решение, согласно которому для начала производства отсутствуют основания», - указал Сели.
По словам председателя совета, в случае претензий Госконтроля речь идет о столь серьезных обвинениях, что совет счел необходимым дополнительно проанализировать все поднятые вопросы. «Для формирования точки зрения совет счел необходимым по ряду вопросов заказать дополнительные экспертизы и окончательная позиция совета по делу о возможной ответственности правления будет скорее всего определена на их основании к концу текущего месяца или началу следующего», - сообщил Сели.
Госконтроль хоть и опубликовал свой отчет о контроле ранее, чем составлена окончательная точка зрения совета Таллиннского порта, но по словам Сели, окончательная позиция будет обязательно представлена к ознакомлению как Госконтролю, так и Министерству экономики и коммуникаций и Рийгикогу.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.