25 сентября 2012 в 14:25

Госбюджет: самоуправления не согласны

24 сентября на совместном заседании советов уполномоченных Союза городов Эстонии и Союза сельских самоуправлений Эстонии, на котором обсуждался окончательный протокол бюджетных переговоров  правительственной комиссии и Палаты сотрудничества союзов самоуправлений, было единогласно решено, что поскольку нерешенных проблем слишком много, подписание протокола бюджетных переговоров с правительственной комиссией невозможно.

Как сообщил председатель Союза городов Эстонии – вице-мэр Таллинна Таави Аас, совместно было констатировано, что нет ясности по планируемой реформе образования и ее последствиям. «Местные самоуправления не могут согласиться с тем, что на день подписания протокола неизвестно, из каких источников будет покрываться обещание Министерства образования и науки о 20-процентном росте зарплаты учителей, если государство покрывает, со своей стороны, лишь 4,8%  роста, - подчеркнул Аас. – Существует серьезная опасность, что недостающие средства будет сделана попытка получить путем закрытия муниципальных гимназий и основных школ и еще исчезнут деньги на ремонт муниципальных школ».

Выражено было также несогласие с намечаемыми изменениями Закона об основной школе и гимназии, поскольку планируются обширные принципиальные изменения, нацеленные на реорганизацию общего образования, но нет ясности относительности доступности общего образования в дальнейшем.  

Третье серьезное обстоятельство связано с реальным применение освобождения от земельного налога на домовладение. До сих пор не ясно, как будет организовано технически освобождение от налога на землю под жилищем, потому что регистры в порядок не приведены. Самоуправления не могут также согласиться с намечаемым правительством Эстонской Республики повышением всеми самоуправлениями для сохранения уровня доходов земельного налога до высшей предельной ставки.

В-четвертых, местные самоуправления не согласны с включением  бюджетных доходов самоуправлений в государственный бюджет.

Autor: dv. ее

Самое читаемое