Эстонские клиенты, покупающие электричество, могли годами радоваться сравнительно низким ценам на электроэнергию. Но, на самом деле, это была не рыночная цена, а субсидированная цена, то есть – ниже, чем на рынке, говорит руководитель продажи электроэнергии Eesti Energia Карла Аган в интервью для читателей ДВ.
«Мы могли предлагать её (цену – прим.) по двум причинам. Во-первых, государство выделяло нам бесплатные квоты на выбросы СО2. Проще говоря, «бесплатные квоты на выбросы СО2» означают экологический налог, который до сих пор нам не надо было платить. В то же время, у нас была возможность повременить с наиболее объёмными инвестициями в электростанции», - поясняет ситуацию Аган.
«Оба преимущества со следующего года пропадают. Инвестиции больше откладывать невозможно, а все необходимые для производства электричества квоты нам придётся покупать по рыночной цене. Значит, даже если бы рынок не открывался, рост цен был бы неизбежен. В Латвии и Литве, например, регулируемая государством цена уже сейчас находится на уровне открытого рынка», - подчеркивает руководитель продажи электроэнергии Eesti Energia.
По словам Аган, на открытом энергорынке нынешняя государственная цена на электроэнергию заменяется меняющейся рыночной ценой. На открытом рынке цены могут вырасти, но могут и снизиться – всё зависит от оптовой цены на электроэнергию на бирже и от конкуренции между продавцами. Полный текст интервью читайте
тут.
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.