15 октября 2012 в 12:31

Проблемы медицины решат за счет пациентов

Правительство выразило готовность пойти на уступки бастующим медикам, но собирается решать имеющиеся проблемы не за счет государства, а за счет пациентов, пишет в сегодняшнем номере газета «Столица».

Правительство в лице министра социальных дел Ханно Певкура включилось в переговоры с медиками лишь на вторую неделю забастовки. До этого министр утверждал, что за происходящее в здравоохранении отвечает исключительно Больничная касса. При этом почему-то игнорировался тот факт, что Больничная касса является государственным учреждением, и ее финансирование полностью зависит от политической воли правительства.  

На переговорах с бастующими медиками в результате удалось добиться соглашения по большинству пунктов: зарплаты медицинскому персоналу будут повышены, хотя и не сразу, а в течение двух лет, время приема у врача увеличится на пять минут. Так предполагается решить две проблемы: остановить отток медиков за границу в поисках лучшей зарплаты и дать врачам возможность во время приема более тщательно вникнуть в проблемы пациента.

За кадром остался лишь один принципиальный вопрос: за счет каких средств будет финансироваться выполнение достигнутых  соглашений. Варианты здесь есть. Например, резервы Больничной кассы, которые пока находятся в распоряжении правительства, но об их использовании общественности ничего неизвестно. Можно было бы и просто увеличить финансирование здравоохранения, на которое сегодня Эстония тратит едва ли не меньше, чем любое из развитых государств мира.

Однако наше правительство, похоже, собирается идти по иному пути. Хотя переговоры с бастующими медиками еще не закончены, Певкур поспешил сообщить, что повышение зарплат врачам и медсестрам будет, скорее всего, финансироваться за счет повышения платы за визит к врачу. А увеличение времени визита к врачу, по словам министра, будет просто-напросто означать более длинные очереди.  

Таким образом, министр четко дал понять, что правительство намерено решать проблемы здравоохранения исключительно за счет пациентов.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое