19 октября 2012 в 9:35

25 лет "черному понедельнику" 1987

Спустя четверть века после крупнейшего биржевого краха в истории никакие меры не позволяют удержать инвесторов от потери доверия к фондовому рынку. 19 октября 1987 г. Dow Jones Industrial Average рухнул на 508 пунктов, или на 22,61%, что привело к сильному падению и других мировых фондовых индексов.

Произошло это на фоне замедления темпов развития экономики, угрозы повышения налогов и беспокойства по поводу активного использования инсайда, пишет ВестиФинанс. Биржевой крах в 1987 г. случился через два месяца после окончания пятилетнего "бычьего" тренда, в течение которого Dow утроился.

В 1987 г. паника распространялась по Уолл-стрит с помощью телефона. Около $1 млрд потерял фондовый рынок за четыре дня, и потребовалось больше года, чтобы восстановить это падение.

"Мы шли на биржу, а люди буквально высыпались на улицу, - вспоминает 47-летний трейдер хедж-фонда Ecofin, который был клерком в Salomon Brothers в 1987 г. - Ты стоишь на улице, на тротуаре, а люди выходят из зданий и падают. А парни со слезами на лицах пытаются утешить друг друга".

Хотя доверие инвесторов к фондовому рынку было подорвано на долгое время, инвестиции в акции сразу после "черного понедельника" принесли бы очень хорошую доходность. Procter & Gamble и McDonald’s выросли более чем на 800% с 1987 г., а в Morningstar провели исследование, согласно которому инвестиции в $10 тыс принесли бы сейчас $137 тыс.

Autor: dv. ее

Самое читаемое