23 октября 2012 в 14:36

Банки Эстонии получили 78 млн евро чистой прибыли

Банки, действующие в Эстонии получили 78 млн евро чистой прибыли в третьем квартале 2012 года.

В конце сентября кредитный и лизинговый портфель коммерческих банков страны вырос на 0,8%, составив 14,7 млрд. евро. Общий объем кредитов и лизинга начал расти уже в апреле, в связи с повышенной активностью корпоративных заимствований, сообщает Банк Эстонии.

Ежегодный рост новых корпоративных кредитов остался на уровне предыдущего месяца - 25%. Компании взяли более чем на 700 миллионов евро краткосрочных и долгосрочных кредитов и лизинга в течение месяца.

Ежегодный рост новых жилищных кредитов замедлился до 5% в сентябре. Хотя количество кредитных договоров и кредитного оборота было крупнейшим за последние годы в сентябре, рынок жилья демонстрирует признаки стабилизации и быстрый рост, зарегистрированный летом, несколько замедлился в настоящее время.

Средняя процентная ставка по новым кредитам жилья остается на уровне предыдущего месяца на 2,7%. В то же время, 6-месячный Euribor продолжает снижаться.

В сентябре средняя процентная ставка по долгосрочным корпоративным кредитам снизилась до 2,9%.

Доля кредитов, просроченных более чем на 60 дней снизилась до 4,1% кредитного портфеля.

Объем корпоративных и частных вкладов сократился на 107 млн. евро в сентябре. В конце месяца, домашние хозяйства и компании имели в общей сложности 8,4 млрд. евро депозитов на их банковских счетах. Это на 8,8% больше, чем год назад.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое