24 октября 2012 в 12:25

65% населения Эстонии живет в квартирах

В Эстонии в квартирах проживает 65% населения, в то время как в Европе в квартирах в среднем проживает лишь 41,8%семей.

Несмотря на то, что переселение из квартир в частные дома все-таки происходит, и постепенно размер жилой площади на душу населения увеличивается, тем не менее, этот показатель остается значительно ниже, чем в среднем по Европейскому Союзу. Средний показатель по ЕС составляет 40 м2, по Эстонии – 30 м2.

В Эстонии и Латвии в собственности частного сектора, главным образом, частных лиц, находится 97 процентов всего жилого фонда, в Литве – 89 процентов, в то время как средний показатель в Европейском Союзе составляет лишь 71 процент.

Темпы роста капиталовложения (часть от доходов семей, которая инвестируется в улучшение жилищных условий) в Эстонии во время экономического бума превышали средние европейские показатели и достигали в 2006 году 17,6 процента, однако к 2010 году этот показатель снизился до 7,6 процента.

«Для того чтобы приблизиться к средним показателям по ЕС в части жилищных условий, прежде всего, для увеличения жилой площади на одного члена семьи, во всех странах Балтии семьи, должны, безусловно, несколько большую часть своих доходов вкладывать в жилье», – прокомментировала руководитель SEB по развитию направления частных лиц Трийн Мессимас.

Данные SEB Baltic Household Outlook 

Autor: dv. ее

Самое читаемое