Как показывает экспресс-опрос, проведенный SEB среди уездных предприятий, являющихся клиентами SEB, половина предприятий Тартуского уезда планируют в наступающем году повысить активность на экспортных рынках.
В Тартуском уезде было опрошено 56 малых и средних предприятий, из них 27%, в основном те предприятия, оборот которых превышает 2 миллиона евро, планируют выйти на новые экспортные рынки, а 21% - планируют повысить активность на тех рынках, где действуют в настоящее время.
В следующем году обновление товаров или услуг планируют провести 21 процент респондентов, сделать инвестиции планируют 39%, при этом значительная часть, т.е. 30%, планируют сделать инвестиции на сумму свыше 30 000 евро. Инвестиции будут направлены в оборудование и увеличение мощностей, а также рост на иностранном рынке.
Статья продолжается после рекламы
84% - ожидают рост оборотов в 2013 году, при этом, по мнению 37%, рост оборота составит не менее 15 процентов. Около трети респондентов планируют набрать новых работников.
В октябре и ноябре SEB проведет крупный проект предоставления консультаций, в рамках которого банк посетят представители почти 900 малых и средних предприятий Эстонии во всех 15 уездах. В рамках проекта предоставления консультация SEB будет проводить опрос, в ходе которого уездные предприятия смогут дать оценку развития своего оборота в 2013 году, изменения численности персонала, планов в отношении экспорта и инновации, а также запланированных инвестиций.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.