1 ноября 2012 в 6:02

Нефть и мошенничество с НДС 

Налоговые органы и полиция подозревают, Марко Калева, бизнес-партнера девелопера Юргена Ярвика и супермодель Кармен Касс в крупномасштабном мошенничестве с НДС.

Налоговые органы и прокуратура подозревают, что Калев тайно проворачивал крупномасштабные мошеннические схемы с НДС через нефтяной терминал в Северо-Восточной Эстонии. Терминал являлся складом, через который продавалось топливо для компаний, которые находились под контролем Калева и его партнеров по бизнесу. Они составляли фиктивные договоры залога и договоров купли-продажи, чтобы избежать уплаты НДС.

Всего власти расследуют 13 случаев с частными лицами и с одним юридическим лицом в связи с мошеннической схемой.

Власти подсчитали, что в течение первых трех месяцев, государство потеряло 1,3 млн. евро недоплаченного НДС в результате мошеннической схемы. Это означает, что терминал Солдино продал, по меньшей мере, на 6,5 млн. евро топлива и других нефтепродуктов. Считается, что фактические масштабы мошенничества были намного больше.

Год назад Aripaev писал, что Калев создал сеть компаний и приобрел пять небольших сервисных станций. Центральное место было у терминала Солдино, который сдавался в аренду Soldina Olibaas OU и относился к юридической фирме Mullari & Koch

Калев был задержан в сентябре в связи с другим мошенничеством с НДС, когда компания выпустила фиктивные счета-фактуры. Его адвокат отказался от комментариев.

Autor: Пирет Рейльян

Самое читаемое