1 ноября 2012 в 7:03

Зарплата как фактор производительности   

Все понимают, что увеличение производительности труда приводит к росту и заработной платы. Немногие, однако, понимают, что иногда выходит наоборот - повышение заработной платы способствует увеличению производительности и росту ВВП...

На заработную плату смотрят логично как на результат. Чем лучше результат, тем выше зарплата. Мы с самого начала осознаем, что чем больше мы трудимся, тем больше мы зарабатываем, и так всегда было в человеческой истории.

Но когда работа выполняется на основе контрактов, то есть на почасовой или ежемесячной основе, такие простые отношения больше не работают. Связь между работой и вознаграждением нарушается. Работник смотрит на свою зарплату как на определённую сумму и частично он может сам влиять на выполняемую им работу. Цинично, однако, чем меньше работы будет сделано, тем лучше для работника, так как зарплата известна заранее. Позиция работодателя в корне противоположная.

Размер заработной платы является неизбежным предметом спора между работодателем и работником. Может быть, они не смотрят на зарплату, как  на фактор производительности, а только как на предмет противоборства.

Предположим, что в Эстонии приняли решение о повышении минимальной зарплаты. Традиционный ответ тут таков, что многие люди потеряют свои рабочие места, они не будут ничего делать, и страна в целом проиграет.

Но есть и другой вариант. Если трудовой рынок не гибкий, то есть, если люди автоматически не переходят на более высокооплачиваемые и производительные рабочие места, повышение минимальной зарплаты вынудит работодателей увеличить производительность деятельности или проиграть в конкурентной борьбе. Для общества подобный рост производительности положителен. Это и на росте ВВП скажется.

Невысокий уровень зарплат повлиял и на сохранение неэффективных структур, например, чрезмерного количества местных самоуправлений, школ, больниц. Более высокая зарплата работников госсектора заставила бы правительство пересмотреть организацию работы, то есть, более высокие зарплаты означают большую эффективность.

Дефицит бюджета в размере нескольких процентов при этом не играет никакой роли, важен постоянный рост производительности. Более высокой зарплате нет альтернативы, так как без роста люди начнут уезжать за границу. То есть, государство ещё долго должно руководствоваться моделью увеличения производительности через повышение зарплат.

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое