В других странах снизить номинальные зарплаты очень сложно, так как это моментально поднимает волну протестов, а вот в Балтии это стало возможным благодаря слабости профсоюзов, заявил на юбилейной конференции Банка Латвии глава Института экономики Тартусского университета Пауль Эаметс.
Из-за слабости профсоюзов сокращение зарплат не повлекло за собой никаких демонстрации и беспорядков, пишет
Dienas Bizness. В Северной Европе переговоры о сокращении зарплат ведутся на государственном уровне, а в Южной профсоюзы и правительства воюют друг с другом.
Эаметс указал, что в Эстонии кризис не потребовал монетарных мер, однако были введены крайне жесткие меры экономии, расходы сократились на 10%, налоги росли.
Именно благодаря мерам экономии процесс не был пущен на самотек, и Балтия не оказалась в ситуации Греции, подчеркнул профессор. Однако за кризис Латвия, Литва и Эстония заплатили сокращением занятости, зарплат и рабочего времени.
Статья продолжается после рекламы
Также он отметил, что кризис в странах Балтии «вынесло на своих плечах» нынешнее поколение – работники и предприниматели, а в ЕС это бремя, из-за роста государственных долгов, будет переложено на плечи будущих поколений. Странам Балтии «больше не должно быть так плохо», поскольку государственный долг, который нужно обслуживать, не столь велик.
Autor: Ирина Бреллер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.