12 ноября 2012 в 13:16

Работник ответит за своего босса

Невероятный казус законодательства: за долги предпринимателей приходится расплачиваться своей будущей пенсией наёмным работникам, пишет «Столица».

Работница одной из фирм решила проверить свой счёт с пенсионными накоплениями и обнаружила, что туда уже давно ничего не поступает. Остальные последовали её примеру – и увидели точно такую же картину. При этом в ведомостях значилось, что деньги на пенсионное страхование с зарплаты удерживались, только до банка они не доходили. В поисках правды женщина написала запрос в Налогово-таможенный департамент, откуда ей ответили, что удержанные деньги в пенсионный фонд не передали из-за того, что работодатель имеет долги по налогам.

Директор Центра информации по правам человека Алексей Семёнов считает, что описанная ситуация ненормальна. «Здесь мы имеем дело с несовершенством эстонского законодательства», - добавляет он. Правозащитник уверен, что если работодатель не хочет делать то, что положено по закону, нужно заставить его: «Возникшие у работодателя долговые обязательства перед работником в любом случае должны быть погашены. Если работодатель не готов погасить задолженность добровольно, то работники могут использовать возможности для принудительного взыскания через суд».

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое