16 ноября 2012 в 13:27

ЕК вернет Эстонии €6,584 млн 

Как сообщает Министерство сельского хозяйства Эстонии,  Европейская Комиссия (ЕК) в течение этого года вернет Эстонии 6,584 млн евро, уплаченные за избыток складских запасов сельхозпродукции.

 "Длившаяся 8 лет история с избытком складских запасов, наконец, завершилась позитивно как для производителей, так и для государства. Мы отстаиваем права Эстонии до конца и ходатайствуем и о возвращении сумм, уплаченных за избыток складских запасов  сахара",- сказал министр сельского хозяйства  Хелир-Валдор Сеэдер.

Как сообщил главный директорат отделения сельской жизни и сельского хозяйства Европейской Комиссии, комиссия надеется еще до конца нынешнего года вернуть Эстонии 6,584 млн евро, уплаченные за избыток складских запасов сельхозпродукции, передает BNS.

 

В июле Европейский суд принял решение о том, что Эстонское государство не имеет права взимать с предпринимателей плату за излишки складских запасов, поскольку постановления Евросоюза не были опубликованы в

Вестнике ЕС на эстонском языке и тем самым не являлись обязательными для их исполнения.

Суд подчеркнул, что администрация Союза не выполнила своих обязательств и не обеспечила доступность всех переходных мер на официальных языках Союза в день присоединения. Таким образом,вытекающие из этого обстоятельства негативные последствия нельзя в стране-члене ЕС возлагать на плечи отдельных лиц.

По сообщению Союза налогоплательщиков, решение Европейского суда означает, что судебные споры будут решены в пользу налогоплательщиков, и это приведет к заранее учтенной дополнительной нагрузке на государственный бюджет.

Спор на тему излишков складских запасов возник в связи с тем,что Министерство сельского хозяйства и налогово-таможенный департамент определили, что фирма AS Pimix, занимавшаяся преимущественно молочным порошком, должна уплатить за излишки складских запасов 16 318 500 крон.

Суть спора сводилась к вопросу, может ли государство взимать с предприятия плату за излишки складских запасов в ситуации, когда соответствующий акт Евросоюза по состоянию на день вступления Эстонии в ЕС не был на эстонском языке опубликован в Вестнике ЕС.

Autor: dv. ее

Самое читаемое