26 ноября 2012 в 6:25

Порядочные строители страдают  

У порядочных строителей нет сегодня возможности проверить подноготную партнера или подрядчика, кроме как, на собственном опыте. По данным Налогово-таможенного департамента, число мошенничеств в строительной сфере последнее время растёт. Главная причина тому – сложная ситуация на строительном рынке и безнаказанность.

Руководитель Ferdmaster OU Герт Тартлан отмечает, что в последнее время нечестные фирмы активизировались. «Это говорит о том, что здесь что-то не так, что в законодательстве нужно залатать какие-то дыры», - считает он.

Сегодня, по словам Тартлана, в Эстонии нет обнародованного списка персон, в отношении которых у контролирующих госучреждений (в том числе и у Налогово-таможенного департамента) возникли небеспочвенные сомнения. «В такой список могли бы войти предприятия или люди, которые являются «танкистами» или «фабриками счетов»», - считает он. 

Поэтому, по его словам, у порядочных строителей нет сегодня иной возможности проверить подноготную партнера или подрядчика, кроме как, на собственном опыте. И даже «поймав быка за рога», строители бессильны. «В полицию нет смысла обращаться с такими вопросами, потому что правовая система увидит здесь не мошенничество, а только гражданские иски», - сказал Тартлан.

«В результате, те же персоны, под руководством которых уже пострадали большинство крупных заказчиков, спокойно продолжают участвовать и дальше в гостендерах – и выигрывают ведь!» - недоумевает Тартлан. Подробнее в газете  Деловые Ведомости за 21 11 12.

 

Autor: Надежда Виддер

Самое читаемое