27 ноября 2012 в 6:42

Суд не удовлетворил иск Transiidikeskus к Минэкономики

Таллиннский административный суд в пятницу не удовлетворил иск оператора контейнерных и генеральных грузов в порту Мууга - фирмы Transiidikeskuse AS - к Министерству экономики и коммуникаций по вопросу о том, имело ли предприятие право получить от Фонда развития предпринимательства (EAS) дотацию на экспорт.

Весной этого года предприятие Transiidikeskus подало в EAS заявку на получение дотации под проект международной транспортной ярмарки Transrussia в соответствии с постановлением Министерства экономики об условиях и порядке поддержки развития экспорта, передает RUP со ссылкой на BNS.

В мае EAS не удовлетворил заявку, поскольку посчитал, что работающие в порту Мууга терминалы контейнерных и генеральных грузов оказывают свои услуги стивидора не напрямую иностранным резидентам, а посредством экспедиторов, хотя предприятие и пыталось доказать, что конечный получатель стивидорских услуг — это отправитель или получатель товара из числа иностранных резидентов. Весной этого года предприятие Transiidikeskus подало в EAS заявку на получение дотации под проект международной транспортной ярмарки Transrussia в соответствии с постановлением Министерства экономики об условиях и порядке поддержки развития экспорта.

Председатель правления Transiidikeskus Эрик Лайдвеэ в октябре говорил BNS, что заключает большую часть своих международных договоров именно на крупных международных транзитных ярмарках, к числу которых относится и Transrussia.

По словам Лайдвеэ, спор возник вокруг термина «экспорт», поскольку министерство и EAS считают, что коммерческая деятельность Transiidikeskus направлена вовсе не на экспорт, а на внутренний рынок Эстонии.

Советник по связям с общественностью Министерства экономики Расмус Рууда признал в октябре в интервью BNS, что министерство и EAS  с одной стороны и Transiidikeskus с другой действительно по-разному трактуют понятие транзита и условий его поддержки.

Autor: dv. ее

Самое читаемое