Финансовый руководитель Maxima Eesti, Сергей Миллерс в ходе конференции «Мой бизнес в Эстонии сегодня и завтра» задал свой вопрос министру экономики и коммуникации.
«В нашей экономике так называемый сектор «utilities» (сопутствующие услуги – прим. ред.), где львиная доля принадлежит государственным компаниям... Например, Elering или Tallinna Vesi, имеет удельный вес в экономике около 11 %. Прибыль же – более 20%. В следующем году у большинства частных предприятий будет серьезное повышение расходов: повышение стоимости электричества, коммунальных услуг, необходимое повышение зарплат. Все предприятия готовятся к тому, чтобы затянуть пояса и компенсировать рост этих затрат. Что собирается делать государство? Ведь в таких условиях роста эффективности предприятий не будет», спросил Миллерс.
Партс: Большая часть компаний, о которых вы говорите, все-таки частные, а не государственные. Tallinna Vesi – компания частная. Да, некоторые из них опираются на естественные монополии, но и для них будут включаться правила рынка. Например, это касается электроэнергетики. Если вы говорите о предстоящем росте цен на электроэнергию, то большая часть предприятий уже давно работают в условиях открытого рынка. Мы частично открыли электрорынок в пик кризиса - в 2009 году. Переход всегда кажется трудным и сопряжен с риском, но в перспективе на 3-5 лет все эти изменения будут иметь положительное влияние.
Что касается ситуации на рынке труда, то сегодня уже есть проблема недостаточности рабочей силы. И именно это является тормозом для дальнейшего роста и инвестиций. Особенно это касается отсутствия квалифицированной рабочей силы.
Статья продолжается после рекламы
Autor: Aнастасия Тидо
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?