Представители ревизионной комиссии Таллиннского горсобрания считают ошибкой решение властей столицы взять большой кредит на ремонт дорог и других социальных объектов. Аналитик Хейдо Витсур, например, придерживается иного мнения.
По словам председателя комиссии Мадиса Кюбара, ожидания горожан, что дороги и детские сады приведут в порядок, полностью оправданы. Речь идет об улицах, которые нуждаются в ремонте уже годы. «Нынешняя необходимость вызвана выборами 2013 года. Не сделанную за три года работу намечено сделать в авральном порядке», - считает он.
Состояние дорог, согласен с ним член комиссии Каупо Нылвак, местами очень плохое. Но нельзя, по его мнению, поддерживать такое хозяйствование, при котором многие годы нужные инвестиции не делаются, поскольку деньги, в основном, тратятся на пропаганду и рекламу единственной правящей партии.
Отвечая на вопрос, почему в городском бюджете не хватает денег на текущие расходы, Кюбар сказал, что это вопрос приоритетов их распределения. «Городские СМИ требуют до полумиллиона евро в год, больше, чем город вкладывает в ремонт школ и детских садов. Пропагандистские рекламные кампании, содержание все большего числа чиновников, создание рабочих мест для центристов – вот как тратятся бюджетные средства», - отметил он.
«Если посмотреть все расходы на пропаганду – ТВ, газеты городские и частей города, почтовые рассылки, то денег на этот тратится много. Бесплатная раздача картошки – ее купили на 200 тысяч крон, а разрекламировали на 600 тысяч», - напомнил Ныдвак.
Самоуправления не могут брать кредиты до бесконечности. Сейчас нельзя брать больше 60 процентов от доходов за год. Кредитная нагрузка Таллинна уже сейчас, по оценке Кюбара, очень велика. «Если посмотреть финансовые показатели города, опираясь на данные Минфина и денежные потоки, это примерно 50 процентов. Все долги нужно возвращать, и это происходит за счет мест в детских садах, ремонта дорог и уличного освещения», - считает он.
Между тем, как отметил Кюбар, если учитывать ситуацию на кредитных рынках, то нельзя утверждать, что сейчас плохое время для взятия кредитов. Еврибор низкий, эстонское государство проводит консервативную финансовую политику и имеет высокий кредитный рейтинг. «Однако кредиты нужно бы использовать для рефинансирования имеющихся обязательств, а не для увеличения кредитной нагрузки. Маленькой Эстонии не защитить себя от кризисов, но нужно быть у ним готовым», - уверен он.
В том, что впереди нас ждут нелёгкие времена, согласен и Нылвак. «Я против такого хозяйствования в греческом стиле. В течение как минимум трех лет кредитную нагрузку нужно бы снижать, а не увеличивать», - отметил он.
По мнению же аналитика LHV Pank Хейдо Витсура, доходная база местных самоуправление и без того слишком мала, а за последние годы ещё и сокращалась. Например, самоуправления лишились части поступлений от топливного акциза, который шёл на ремонт дорог. Самоуправления вынуждены брать кредиты. Кредитный рейтинг Таллинна не намного ниже рейтинга Эстонии, а равным он не может быть по определению. «К тому же, если бы Таллинн превысил норму кредитной нагрузки или планировал сокращение доходов, он этот кредит просто не получил бы», - отметил Витсур.
Подробнее в газете Деловые Ведомости за 28.11.12!
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.