10 декабря 2012 в 11:21

Введение евро снизило цены 

...Т. Х. Ильвес отвечая на вопрос, как введение евро повлияло на инфляцию в Эстонии, ответил, что оно скорее способствовало снижению цен...

Ильвес отметил, что от введения евро Эстония получила "все, начиная от очень надежной и стабильной валюты, до места, в котором принимаются важные для экономики всей Европы решения".

"Вы туда попадаете, если входите в еврозону, так можно сказать в общем", -сказал он.

Как пишет Delfi.lv, Ильвес отметил, что в настоящее время Латвии и Литве, не входящим в еврозону, следует беспокоиться не только о будущем еврозоны, но и о своих национальных валютах, если их придется девальвировать. "Конечно, и нам [эстонцам] нужно беспокоиться о том, что произойдет с еврозоной, но у нас то преимущество, что мы входим в число государств, которые принимают решения о будущем еврозоны", -сказал Ильвес.

Отвечая на вопрос, как введение повлияло на инфляцию в Эстонии, он ответил, что оно скорее способствовало снижению цен, а не повышению. "При рассмотрении инфляции можно сказать, что в 2012 году она в Эстонии была такой же, как в Литве. Думаю, что инфляцию нельзя связывать с введением евро. Евро даже повлиял скорее на снижение цен, поскольку образуется единый рынок, и цены легче сравнивать", - пояснил он.

Он подчеркнул, что интерес инвесторов к Эстонии сразу после решения о ее вхождении в еврозону увеличился "драматически", пишет Столица.

"Это отразилось в приросте объемов прямых иностранных инвестиций. Могу прогнозировать, что в случае присоединения Латвии к еврозоне вы ощутите тот же эффект - доверие зарубежных инвесторов к Латвии увеличился драматически", - отметил Тоомас Хендрик Ильвес.

Autor: dv. ее

Самое читаемое