12 декабря 2012 в 12:31

Estonian Air: ценим преданных 

Не так давно прозвучало заявление председателя совета Estonian Air Эркки Раазуке, который сказал, что коллективный договор с пилотами слишком ограничивает руководство компании и препятствует экономическому развитию фирмы.

Старшинство пилотов в компании или так называемый seniority list компания тоже считает нужным отменить, т.к. он дает привилегии самым опытным и имеющим наибольший стаж пилотам и бортпроводникам. А ведь в авиации опыт в прямом смысле жизненно важен. Совет Estonian Air хочет отменить этот принцип и создать ситуацию, при которой все работники все время работали бы вне зависимости от опыта и стажа.

На вопрос ДВ почему компания решила отказаться от так называемого «сеньорити-листа» в управлении персоналом и почему опыт и преданность своей компании уже не ценятся Ян Палмер, новый глава госкомпании ответил:

«Компания всегда была и будет ценить опытных и преданных. - Стаж по-прежнему будет основным критерием в процессе решения вопроса с избытком рабочей силы.  Тем не менее, нужно помнить, что безопасность полетов является краеугольным камнем в авиации. Безопасность обеспечивается за счет соответствующих тестов и процедур, всё это тщательно контролируется Управлением гражданской авиации. Однако в высоко конкурентной среде авиакомпания должна иметь достаточную гибкость, чтобы сохранить уровень расходов. Это особенно актуально для такой маленькой авиакомпании как Estonian Air».

Новый руководитель также пояснил, что когда авиакомпания меняет флот и, тем самым, снижает свой потенциал, решения по поводу персонала, который остаётся, не могут приниматься исключительно на основании их специфических навыков. «Может возникнуть необходимость уволить кого-то, знакомого со специфической авиатехникой только потому, что работник младше кого-то еще, кто дольше работает, но не имеет опыта работы с конкретным типом воздушного судна» - пояснил Палмер. Он также сказал, что не желает спорить со своими работниками посредством газет, а готов делать это за столом переговоров. Однако, коллективный договор с работниками не может являться тормозом для конкурентоспособности предприятия и для возможности быстро реагировать на рыночные тренды. Подробнее о новой стратегии Estonian Air читайте в Деловых Ведомостях в следующую среду!

Autor: Aнастасия Тидо

Самое читаемое