20 декабря 2012 в 10:12

Частные фирмы будут задействованы в гособороне 

Департамент оборонных ресурсов создает базу данных, в которой будет собрана информация о тысячах частных фирм и имеющихся на их складах запасах товаров и техники, которые могут понадобиться в случае войны. Также начат персональный учет людей, которых в период кризиса надо будет освободить от мобилизационной обязанности; впредь частные фирмы будут участвовать в учениях Сил обороны, пишет Postimees.

«Несколько недель назад пришло письмо от Министерства обороны, нас спрашивали о состоянии остатков на складе», - сказал председатель правления оптового склада Kaupmees Март Рельве.

«Впервые мы общались с Министерством обороны примерно год назад, после этого мы немного переделали компьютерные программы, чтобы наши привычные инвентаризации показывали то, что у нас спрашивало Министерство обороны», - отметила пресс-секретарь Prisma Peremarket Кадри Лайнас.

«В первой половине нового года мы будем участвовать в теоретических учениях, где узнаем, как работают системы, а в сентябре, когда будут проходить большие учения Сил обороны, мы выставим свои автобусы и своих людей», - сказал заведующий Sebe Кульдар Вяэрси.

Все эти три примера относятся к специфической и новой для Эстонии принудительной военной повинности. Проще говоря, это касается вопроса (и поиском ответа на него), что будет, если настанет день Х и в Эстонии начнется война: как к этому должен готовиться частный сектор, какую подготовку частные фирмы должны провести в мирное время, как вести себя во время войны.

Необходимо отметить, что данная сфера имеет такие грифы, как «для служебного использования», «конфиденциально», «секретно», «совершенно секретно». Госконтроль завершает соответствующий аудит, но и он не станет достоянием общественности. Общая часть, введение в аудит, предназначена только для служебного использования, разные части аудита имеют еще более строгие грифы. Но кое-что все же известно.

Autor: dv. ее

Самое читаемое