7 января 2013
Поделиться:

Базель III отложили и упростили 

Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчетов в воскресенье принял решение о переносе требований к банковскому капиталу "Базель III" на четыре года до 2019 года.

Помимо самого переноса также принято решение смягчить условия. Кредиторам будет разрешено использовать более широкий спектр активов. Комитет принял во внимание тот факт, что на данном этапе более жесткие требования к финансовым институтам будут душить кредитование, которое сейчас так необходимо для восстановления экономики.

Напомним, что в ходе анализа причин финансового кризиса Базельский комитет установил новые нормы по соотношению основного капитала банков к выдаваемым ими кредитам (Liquidity coverage ration, LCR). До настоящего момента крайним сроком для выполнения новых обязательства для банков считался 2015 г., передает ВестиФинанс.

Еще в декабре американские банкиры отчаянно сопротивлялись введению "Базель III". Они отмечали, для того чтобы удовлетворить этим стандартам, им придется "поднять" дополнительные $800 млрд.

По словам менеджеров, кредитные организации крупнейшей экономики мира и без того постарались на благо индустрии: по сравнению с 2010 г. объемы ликвидных активов выросли аж на $700 млрд до $1,5 трлн.

Новый банковский стандарт встретил серьезную критику со стороны американских законодателей.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ